Энтеровирусные инфекции

  Официальный сайт

МОУ Шонгуйская СОШ

муниципального образования

 Кольский район Мурманской области




 

 

Энтеровирусные инфекции

 

 

     Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

    Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

     ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

   Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

    Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

 

     Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

   Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

   

     Ни в коем случае не допускать посещения ребенком школы с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.

 

 

Меры  профилактики:

  • для питья использовать только кипяченную или бутилированную воду;

  • мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;

  • обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей;

  • перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;

  • употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;

  • проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств;

Дата последнего обновления страницы 31.03.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения